Перейти к содержанию

Приложение “1C: Мобильная касса” подойдет для выездной торговли, служб доставки или такси.

На каких устройствах работает “1C: Мобильная касса”

Приложение можно установить на смартфон или планшет (скачать его можно из google play). Устройство должно работать на операционной системе Android. К устройству подключаем фискальный регистратор (полный список совместимых онлайн-касс по ссылке).

Также “1C: Мобильная касса” работает на “умных кассах” MSPOS, АЗУР-01Ф, АТОЛ Sigma (в вариантах поставок Sigma , для которых разрешена установка стороннего программного обеспечения).

Обмен “1C: Мобильная касса” с товароучетными системами

Если у вас есть какая-либо товароучетная система, то наверняка возникнет потребность настройки обмена данными между кассой и ней. В кассовое приложение можно выгружать базу товаров, а получать из нее отчеты о продажах.

Для обмена “1C: Мобильная касса” с товароучетными конфигурациями необходима расширенная версия приложения.

Обмен может осуществляться двумя форматами: 1С Офлайн оборудование и EnterpriseData и двумя каналами обмена: Web-сервер и Файловый режим.

Список конфигураций 1С, с которыми можно интегрировать приложение  “1C: Мобильная касса”:

  • 1С:Розница 8
  • 1С:Управление нашей фирмой 8
  • 1С:Бухгалтерия 8
  • 1С:Касса
  • 1С:ERP 8
  • 1С:Управление торговлей 8
  • 1С:Комплексная автоматизация 8
  • 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8

Подробнее о том, какими данными с учетным ПО обменивается  “1C: Мобильная касса”, в таблице:

обмены мобильной кассы
обмены мобильной кассы

Пример настройки обмена между приложением  “1C: Мобильная касса” и 1С: Розница 8. Настраивать обмен будем по формату EnterpriseData в файловом режиме (через Яндекс. Диск). В 1С прописываем путь выгрузки файлов на Яндекс. Диск. В приложении укажем тот же каталог. Обмен будет происходить через синхронизацию данных по типу РИБ. Можно также настроить автоматический обмен. Из 1с будут выгружены данные предприятия, товары, заказы. Из кассы в 1С выгружаются отчеты о розничных продажах. В приложении также можно использовать ручные скидки, но накопительные и персональные выгружаются только при обмене с 1С Касса (из 1С: Розницы 8 они не выгружаются). В 1С: Розница создадим заказ покупателя, выгрузим его в приложение. В заказе можно указать данные вашего клиента: телефон, электронная почта, дата и адрес доставки, комментарий. В нашем способе обмена кассу курьера для конкретного заказа в 1С указать нельзя. Но это можно сделать при обмене через 1С: Касса или при формате обмена ОфлайН-оборудование. После выполнения заказа, статус заказа в приложении меняется на «выполнен». При этом в 1С при обмене данными статус заказа не изменится,  выгружается только отчет о розничных продажах (не очень удобно).

Что еще умеет “1C: Мобильная касса”?

В приложении  “1C: Мобильная касса” можно продавать товары с маркировкой, но вот работать с ЭДО нельзя. Принимать электронные документы можно в товароучетной программе (либо в 1С: Кассе с расширенным тарифом, либо в ЧЗ).

Можно также продавать алкоголь —  для этого нужно организовать установку модуля УТМ в локальной сети. Поддерживает работц с ЕГАИС приложение только в платной версии.

“1C: Мобильная касса” и эквайринг

Приложение поддерживает и автономные банковские терминалы, и интегрированные:

  •       Сбербанк (Ingenico IPP320, IPP350, IPP480, ISC250, PAX: PX7, S300, SP30, SP30ARM, VERIFONE: VX805, 820, 820-st),
  •       Smart Sky Pos — CASTLES: MP200, VEGA 3000 (V3),
  •       встроенный эквайринг в терминалах MSPOS-E и MSPOS-D
  •       2сan (кроме работы с терминалами MSPOS).

Присутствует интеграция с приложениями Tap on Phone от «Сбербанка» и Tap2go (2сan). Приложения и драйверы можно установить прямо из приложения “1С: Мобильная касса”. 

Сколько стоит “1C: Мобильная касса”

Приложение “1C: Мобильная касса” можно использовать в бесплатном варианте. Но для бесплатной версии есть ряд ограничений. Например, база товара, с которой будет работать кассир, не может превышать 200 единиц. ТАкже нет обмена с 1С (только с облачным приложением), нет работы с системой ЕГАИС. Если номенклатуры больше, нужен обмен с локальной 1С, то подойдет тариф Расширенный (также скачивается через Google Play). Стоит такая расширенная лицензия 99 рублей в месяц. Либо тариф Расширенный можно купить через франчайзи «1С», такая лицензия не будет иметь ограничений по времени работы и обойдется в 1800 рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.