Налоговики сняли с учета более полумиллиона ИП: за что снимают, как проверить риск — Касса ЛЕГКО

Налоговики сняли с учета более полумиллиона ИП: за что снимают, как проверить риск

За восемь месяцев ФНС в одностороннем порядке исключили из ЕГРИП более 500 000 недействующих ИП. Налоговым органам с 1 сентября прошлого года разрешено самостоятельно исключать из реестра предпринимателей тех бизнесменов, которые не ведут свою деятельность фактически.

Исключить из ЕГРИП могут тех ИП, которые более 15 месяцев не представляли отчетность в ФНС. ИП на патенте не сдают налоговые Поэтому для них должны пройти 15 месяцев с даты окончания срока действия последнего полученного патента (при этом имеются задолженности по уплате налогов). Сумма налоговой задолженности при этом в законе не определена. То есть, один неправильно отправленный отчет и задолженность в несколько рублей — основание для исключения.

В Налоговом кодексе прописан порядок уплаты не только налогов и сборов, но и большинства видов обязательных страховых взносов: пенсионных, медицинских и социальных. Поэтому просрочка по любому из этих взносов может стать одной из причин для принудительного лишения статуса ИП.

Данная мера имеет и положительный момент — прекращается начисление страховых взносов тем предпринимателям, кто давно перестал заниматься деятельностью, но с учета по какой-либо причине не снялся.

Исключение из ЕГРИП процедура не быстрая и занимает около месяца. Перед исключением ФНС публикует в журнале «Вестник государственной регистрации» соответствующее решение, а также сведения о порядке и сроках направления заявлений кредиторов и других лиц, чьи права и интересы затрагиваются в связи с исключением бизнесмена из реестра.

Сообщение о грядущем исключении также направляется в Личный кабинет ИП на сайте ФНС.

Если ИП вдруг не согласен с исключением, он может направить возражение или просто представить отчетность. При подаче возражения или отчетности в течение месяца после публикации информации процедура исключения ИП из реестра прекращается. Более 25 000 ИП уже подали такие возражения.

Напомним, что прекращение статуса ИП не освобождает физическое лицо от уплаты накопленных долгов по налогам, сборам и страховым взносам. Если ИП исключили из реестра в одностороннем порядке, то заниматься коммерческой деятельность он не сможет в течение 3-х лет. Вариант — зарегистрироваться в качестве самозанятого (если вид деятельности это позволит).

Как проверить нет ли риска принудительного закрытия ИП?

Можно проверить на сайте «Вестника государственной регистрации». Вводим в строку поиска свой ИНН и получаем информацию.

Оставьте комментарий