Перейти к содержанию

Самая “горячая” маркировка: что ждет бизнес с 1 декабря 2021 года?

Минеральная вода

Минеральная вода будет маркироваться в обязательном порядке с 1 декабря 2021 года (Постановление №841 Правительства РФ от 31.05.2021 г.).

К 1 декабря производители и импортеры данной продукции обязаны зарегистрироваться в системе Честный Знак и описать свои товары в каталоге. Также к этой дате должны быть быть настроены процессы по заказу кодов маркировки, их нанесению и вводу в оборот с подачей данных в систему оператора.

То есть, с 1 декабря текущего года оборот немаркированной минеральной воды будет запрещен. Та продукция, что была выпущена до 1 декабря, маркироваться не должна. 

Молочная продукция со сроками хранения менее 40 дней

С 1 декабря 2021 года производители обязаны полностью настроить процессы по заказу кодов, их нанесению на товары с подачей отчета о нанесении, оплате кодов и вводу в оборот. С 20 января 2022 года розничное звено — магазины и кафе —  обяжут фиксировать выбытие маркированной “молочки” через онлайн-кассы. Позаботиться о готовности торговой точки к работе с маркировкой необходимо заранее.

Что нужно предпринять для работы с этим маркированным товаром? Прежде всего, своевременно зарегистрироваться в системе Честный Знак. Если вы уже зарегистрированы, то необходимо добавить новые товарные группы в разделе «Профиль» — «Данные участника». Следующий шаг — указываем тип участника рынка:  Производитель/Импортер товара, Оптовая торговля или Розничная торговля.

Далее подписываем пакет документов с ЦРПТ для активации новой товарной группы.

Что еще важно сделать до 20.01.22?

  • Проверьте свою онлайн-кассу (должна уметь работать по ФФД 1.2), обновите ее прошивку.
  • Проверьте свое кассовое ПО — готово ли оно к работе с маркировкой молока.
  • Приобретите 2D cканер для считывания кодов Data Matrix.
  • Обучите персонал работе с маркированным товаром.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.