Перейти к содержанию

Ошибка ФЛК: что это и как исправить?

Для того, чтобы ФНС могла  качественнее контролировать бизнес, работающий с онлайн-кассами, к данным, передающимся в ОФД предъявляется все больше требований. На сегодняшний день в ФНС ежедневно отправляется около 200 млн кассовых чеков. Логично, что постоянно усиливаются требования к корректности фискальных данных, передаваемых из ККТ оператору фискальных данных. Штрафы за нарушения, связанные с использованием касс, растут, требований к формированию данных — все больше.

Корректность чеков проверяет ОФД. Оператор производит эту проверку, согласно стандартам, утвержденным налоговыми органами. Эта проверка носит название форматно-логический контроль (ФЛК).ФЛК помогает оперативно проверить корректность тегов в чеках, форматы данных, соответствие налоговому режиму операций, которые совершаются на кассе и пр. В случае, если переданный в ОФД документ не проходит успешно проверку ФЛК, то он в ФНС передан не будет.

Некорректный чек может быть принят ОФД. Чек с ошибкой можно увидеть в личном кабинете ОФД. Чаще всего ошибочные чеки — это чеки с неверными тегами. Если онлайн-касса работает по новому формату ФФД 1.2, то при наличии такого чека в кассовой смене при ее закрытии в отчете будет написано “Ошибка ФЛК”. Желательно регулярно просматривать чеки в личном кабинете ОФД — так вы будете в курсе наличия ошибок и сможете предпринять шаги к их исправлению.

Также некорректный чек может быть вообще не принят ОФД. Обычно это происходит, если онлайн-касса неверно зарегистрирована в ФНС или имеет проблемы с фискальным накопителем. Для того, чтобы контролировать наличие таких непринятых ОФД чеков. нужно следить за параметром “Неотправленные документы” на отчетах о закрытии и открытии смены.

Если касса зарегистрирована корректно, данные об ФН также внесены верно, проблемы с неприекой чеков в ОФД быть не должно. 

Для того, чтобы не было чеков с ошибками, не возникало “Ошибки ФЛК”, нужно обновлять своевременно прошивку кассы и внешнее кассовое ПО, которое поддерживало бы все изменения по части внутреннего ПО кассы. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *