Переход на ФФД 1.2: какие ФН покупать летом, как работать дальше — Касса ЛЕГКО

Переход на ФФД 1.2: какие ФН покупать летом, как работать дальше

Новый формат фискальных данных версии 1.2 вступает в силу с 6 августа 2021 года. Производители кассовой техники обязаны выпустить версию прошивки своих ККТ, поддерживающих работу с ФФД 1.2 к этой дате.

После выпуска новой прошивки, разработчик должен получить сертификат на это обновление. После сертификации ККТ попадает в реестр ККТ с поддержкой нового ФФД.

! На конец июня текущего года ни одна из моделей онлайн-касс не внесена в новый реестр ККТ (реестр касс, поддерживающих новый формат). 

Если модель вашего кассового аппарата в реестр к 6 августа не попадет, то вы продолжаете работать на старом ФФД — пока не  закончится срок работы ФН М или же производитель не пройдет сертификацию прошивки. На новый формат необходимо перейти в течение трех месяцев после добавления модели вашей ККТ в реестр.

 Кто обязан сделать переход на ФФД 1.2? Как перейти на новый формат данных?

С 6 августа необходимо перейти на новый ФФД 1.2 в том случае, если вы торгуете маркированным товаром:

  • обувью
  • одеждой
  • постельным бельем
  • табаком
  • лекарствами
  • шинами
  • фототоварами
  • меховыми изделиями

Я не торгую маркированным товаром. Какой ФН ставить летом?

Если маркированной продукцией вы не торгуете, то для вас переход на ФФД 1.2 не является обязательным.  Можно смело продолжать работать на текущей версии ФФД  — 1.05 или 1.1. Обновлять кассу под новый формат тоже не нужно. При плановой замене ФН до 6 августа 2021 года можно ставить любой накопитель — ФН или ФН-М. ФН 1.1 (без М) будет выведен из реестра с 6 августа. Поэтому такой ФН устанавливать станет нельзя.

На данный момент в продаже  имеется несколько вариантов исполнения фискальных накопителей:  ФН 1.1М (15 и 36 месяцев) и ФН 1.1 (15 и 36 месяцев). Буква «М» в названии ФН означает, что это накопитель нового типа. Этот новый ФН поддерживает несколько ФФД: и ФФН 1.05/1.1, и ФФД 1.2.

Я торгую маркированным товаром. Какой ФН ставить летом?

Если в вашей кассе уже стоит ФН-М, а вы занимаетесь реализацией товара с маркировкой, то с 6 августа вы должны обязательно работать на  ФФД 1.2. То есть, необходимо обновить прошивку вашей до версии, которая поддерживает этот новый формат.

Если вы торгуете маркировкой, но в вашей кассе до 6 августа был установлен ФН старого образца (без М), то вы можете продолжать работать на нем, пока не закончится ресурс накопителя. При очередной замене ФН (после 6.08.21) устанавливать нужно ФН-М и обновлять кассу для работы с ФФД 1.2.

Все ли кассы поддерживают ФФД 1.2?

Не все. Узнать, будет ли ваша касса поддерживать ФФД 1.2 можно в сервисном центре или у производителя кассовой техники. Скоро ФНС опубликует перечень ККТ, которые не будут дорабатываться до ФФД 1.2.

Если новый формат поддерживаться не будет, то придется покупать новый кассовый аппарат, который работает с ФФД 1.2. Если производитель не успеет сертифицировать обновление своих касс, то работаем со старым форматом данных. Если производитель сертифицировал обновление и касса добавлена в реестр, то в течение трех месяцев нужно кассу обновить/доработать. У вас будет три месяца на такое обновление. Подтвердить готовность обновить ККТ можно договором с вашим сервисным центром.

Если торгуете маркированным товаром, то до 6.08. 21 проверим версию ФН:

    1. Версия ФН у вас не ФН-М, то работаем до окончания ресурса накопителя (не надо принудительно менять к 6 августа!). И не переходим на ФФД 1.2. Новый ФН (с М) поставите при плановой замене накопителя. И тогда же обновите кассу до версии прошивки, поддерживающей работу ФФД 1.2. 
  • Версия ФН — с маркировкой. Т.е., у вас ФН-М. Вы обязаны с 6.08 обновить кассовую прошивку до версии, поддерживающей ФФД 1.2. При условии, что ваша касса поддерживает работу с этим новым ФФД. 

Если не торгуете маркировкой, то работаете на старом ФФД. При этом замена ФН у вас плановая будет на ФН-М, поскольку ФН не М будут выведены с 6 августа из реестра. 

Оставьте комментарий