Когда при безналичном расчете необходима онлайн-касса? — Касса ЛЕГКО

Когда при безналичном расчете необходима онлайн-касса?

Нужно ли онлайн-касса, если расчеты ведутся по «безналу»? Однозначного ответа этот вопрос не имеет. Все зависит от ситуации. В статье рассмотрим случаи, когда ККТ при безналичном расчете применять нужно обязательно.

Безналично могут расплачиваться как физлица, так и организации. Собственно, от того, кто именно производит с вами расчет, будет зависеть необходимость применения кассы.

Когда вам за услуги или товар оплачивает покупатель-физлицо, то деньги от него принимаются с помощью банковского терминала. Предприятия переводят денежные средства на ваш расчетный счет. К безналичным расчетам относятся и переводы электронных денег.

Нужна ли касса, если только “безнал”?

  • Не нужна онлайн-касса в ситуации, когда производятся безналичные расчеты между ИП и юрлицами, при этом электронные средства платежа не применялись. То есть, ип или юрлицо оплатили вам счет платежным поручением (без использования банковской карты, электронного кошелька или интернет-банка).
  • Если между юрлицами производились безналичные расчеты с применением электронных средств платежа, то пробить кассовый чек вы обязаны по закону.
  • Если вы производите безналичные расчеты  с физлицами, то касса необходима. Кроме тех случаев, когда продавец или поставщик услуг по закону может работать без ККТ.     Покупатель может оплатить банковской картой, отправить деньги на расчетный счет или перевести вам денежные средства через платежное поручение ― в любом случае нужно будет пробить ему чек на онлайн ККТ.

Имеются, конечно, исключения. Например, образовательные организации, дворцы культуры могут не пробивать чеков, если клиенты оплачивают их услуги в безналичном порядке, в том числе с использованием электронного средства платежа без его предъявления (не эквайринг!).

Оставьте комментарий