Онлайн-касса в 2021 году: виды онлайн-касс и их возможности — Касса ЛЕГКО

Онлайн-касса в 2021 году: виды онлайн-касс и их возможности

С  2017 года в нашей стране началось внедрение онлайн-касс. За несколько лет, прошедших с начала кассовой реформы, сама онлайн-касса претерпевала изменения. Уходят в прошлое старые кнопочные кассы. В 2017 году эти кнопочные “динозавры” вовсю модернизировались. Из них делали онлайн-кассы. Требования к кассам все время меняются. Из последнего — теперь все онлайн-кассы должны работать с номенклатурой, должны уметь продавать маркированный товар. То есть, современная касса должна быть “легка на подъем” в связи с быстрым изменением законодательства.

Виды онлайн-касс

Условно говоря, все онлайн-кассы делятся на три вида:

  • автономные (уходят в прошлое)
  • смарт-терминалы (“умные кассы”, на борту имеют свое ПО)
  • фискальные регистраторы (подключаются к программам. Автономно работать не умеют).

Виды онлайн-касс: автономная касса (кнопочная)

Компактные кассы с кнопками. Могут работать абсолютно автономно. Как правило, не работают (или ограниченно) с товарной базой. Чтобы завести товар в автономную кассу, может понадобиться помощь кассового мастера. Не работают (или ограниченно) с марированным товаром. Кассовая программа должна уметь распознавать коды DataMatrix, а к ней нужно подключит 2D-сканер.Некоторый кнопочные кассы нельзя прошить под маркировку в принципе, а некоторые не имеют интерфейсных разъемов, через которые можно подключить сканер.

Меркурий 185Ф
Меркурий 185Ф — кнопочная касса

Автономная касса может подойти для тех ИП, которые оказывают услуги. И позиций прайса совсем немного. Для торговли такие кассы не рекомендуются.

Стоимость онлайн-касс с кнопками ниже прочих видов онлайн-касс. Но и функционал, и мобильность — гораздо скромнее. На сегодняшний день такую кассу с ФН можно купить за 18 000 рублей.

Более подробно о минусах кнопочных касс в статье:

Почему на кнопочной кассе работать в 2021 году будет особенно неудобно?

Виды онлайн-касс: смарт-терминал

По сути, смарт-терминал — это планшет с ПО и печатающим механизмом. Как правило, смарт-терминалы проще всего справляются с изменениями закона. Программы, которые установлены на планшетах, оперативно дорабатываются разработчиками.

Смарт-терминалы “обучены” работать с облаком товаров. После считывания штрих-кода сканером в карточку подтянется наименование товара и другие данные. В “умные” кассы можно загружать файлы с номенклатурой. Как правило, у смарт терминалов довольно и портов для подключения дополнительного оборудования: сканеров, весов, принтеров.

У многих смарт-терминалов есть удобный личный кабинет. В нем можно вести товароучет. А также видеть полную картину по выручке, продажам, эффективности работы продавцов, остаткам товара.

Смарт-терминал Эвотор 10
Смарт-терминал Эвотор 10 — «умная» касса

Обновления этих “умных касс” происходит автоматически по факту наличия подписки на эти обновления.

Самые популярные смарт-терминалы на сегодняшний день:

  • Эвотор
  • Атол Сигма
  • Viki nini (Дримкас)
  • МТС-кассы.

Стоимость смарт терминалов колеблется в районе 25 000 рублей (с ФН).

Для малого бизнеса такие онлайн-кассы считаются лучшими. Но стоит помнить, что если у вас большая база товаров (более 10 000 позиций) и вы печатаете много чеков в день (от 200), то смарт-терминал такой объем может не потянуть. И тогда стоит рассмотреть производительный фискальный регистратор.

Сигма или Эвотор? Что выбрать для работы с маркировкой?

Виды онлайн-касс: фискальный регистратор

Фискальный регистратор с передачей данных в ОФД не имеет клавиатуры, дисплея и кассовой программы. И этот вид онлайн-касс не является самостоятельным — для работы ему необходима управляющая внешняя программа (например, 1С).

Фискальные регистраторы - versia-d.ru
Фискальные регистраторы — автономное устройство, предполагающее работу с ПО

Фискальный регистратор состоит из трех технологических компонентов:

  • фискальный накопитель
  • принтер чеков
  • вычислительно-коммуникационный модуль (“начинка кассы”: плата, печатающий механизм, процессор и т.д.)Выбор фискального регистратора зависит от количества чеков за смену, количества покупателей. Как правило, фискальные регистраторы используют в торговых точках, крупных и мелких, на стационарных кассовых местах. Но есть и небольшие модели, которые можно использовать в качестве мобильных онлайн-касс. Они, так же, как и все ФР, требуют дополнительное управляющее устройство — например, смартфон или планшет с торговой программой.

При выборе фискального регистратора нужно учесть совместимость его с вашей кассовой программой, скорость печати, наличие автоотреза.

Средняя стоимость фискального регистратора — от 30 000 до 35 000 рублей. Стоимость зависит от производительности устройства.

Оставьте комментарий