ФФД 1.2: кто и когда должен на него перейти — Касса ЛЕГКО

ФФД 1.2: кто и когда должен на него перейти

Новый формат данных 1.2 предназначен прежде всего для работы с маркированными товарами.  По ФФД 1.2 первыми будут работать онлайн-кассы, на которых торгуют одеждой, бельем, обувью, духами, табаком, фототоварами, шинами.

Переход на ФФД 1.2 начнется с августа 2021 года. Дело в том, что с 6 августа производить регистрационные действия можно будет только с теми онлайн-кассами, которые работают по новому протоколу обмена.

Старые кассы, на которых не будут меняться ФН до 6 августа (а будут меняться позже),  продолжают работать по ФФД 1.05 1.1 до момента необходимости перерегистрации.

Работа с новым протоколом потребует обновления кассового ПО и прошивки ККТ.

Новый формат данных предполагает работу с новым типом фискального накопителя. 

Такой накопитель получил название  ФН-М и уже есть в продаже. Срок его действия составляет 15 месяцев. Новый “маркировочный” ФН умеет работать и по старым протоколам обмена, то есть, можно работать и с ФФД 1.05 и с ФФД 1.1. Если вы активировали новый ФН на формат данных 1.1 или 1.05, то работать с ним будете до момента замены накопителя — перейти на 1.2 нельзя.

То есть, если заменить ФН вам нужно в сентябре 2021 года, то вы смело работаете до плановой даты замены (не меняете в августе!). В сентябре вам установят новый ФН-М. 

Если вы не торгуете маркированным товаром (или оказываете услуги), то переходить на новый формат данных не нужно. Вы можете применять другие форматы — ФФД 1.05 и ФФД 1.1. При плановой замене ФН после 6 августа вам установят новый ФН (который поддерживает все ФФД — и 1.05, и 1.1, и 1.2). Если замена будет до 6 августа, то купить можно любой ФН, не обязательно ФН-М. Если вы продолжаете работать на старом формате, то обновлять прошивку кассы не нужно.

Оставьте комментарий