Перейти к содержанию

Как закрыть смену на онлайн-кассе?

Смена на онлайн-кассе может быть открыта всего одни астрономические сутки, то есть 24 часа. Если не закрыть смену вовремя, то онлайн-кассы урезается. Напечатать чек не получится. Почти все модели онлайн-касс при возникновении такой ситуации блокируют возможность выдачи чека. Отчет о закрытии смены покажет сколько денег пробито по кассе. Эти данные помогут при сопоставлении кассового отчета и тех денег, что находятся в денежном ящике кассового узла.

Перед тем как закрыть смену на онлайн-кассе, рекомендуется сформировать X-отчет. Это промежуточный отчет, позволяющий проверить соответствие сумм выручки в фискальном документе и фактическое. Его можно снимать в неограниченном количестве в течение смены.

На разных моделях процесс закрытия кассовой смены может отличаться. Но в целом процедура состоит из следующих шагов:

  • Открываем раздел «Закрытие кассы»;
  • Нажимаем на клавишу (строку) «Завершить рабочую смену»;
  • Дожидаемся момента, когда касса сформирует отчет о закрытии смены (раньше он назывался Z-отчет).

На некоторых онлайн-кассах смена закрывается

Если кассир просто забудет закрыть смену, то налоговая не сочтет это грубым нарушением кассовой дисциплины. То есть, никаких штрафов за это не предусмотрено. Но касса, повторимся, далее работать не сможет. И это хорошо. Если смена не была закрыта, касса не заблокировалась и вы пробили чеки, то это будет уже серьезным нарушением для налоговиков. При превышении смены, у создаваемых на онлайн-кассе чеков не будет фискальных признаков. А сами чеки не будут переданы в ОФД.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.