Онлайн-касса в аренду: купить или арендовать? Минусы аренды онлайн-кассы — Касса ЛЕГКО

Онлайн-касса в аренду: купить или арендовать? Минусы аренды онлайн-кассы

Онлайн-касса  — довольно затратная статья для малого и микробизнеса. Некоторые предприниматели рассматривают аренду онлайн-кассы. И такой ход, действительно, изначально дает сэкономить.

Плюсы онлайн-кассы в аренду

  • Новая торговая точка. Неизвестно как наверняка пойдут тут дела. Если пойдут не очень — от кассы можно отказаться.
  • Экономия средств на начальном этапе.
  • Сезонная работа (берем на несколько месяцев и только их оплачиваем).
  • В сервис аренды кассы обычно входят: техническая поддержка, ремонты, консультация по программе, регистрация в ФНС, контракт с ОФД и так далее. Замена сломавшейся кассы тоже часто входит в подобные сервисы аренды касс. Это большой плюс — если касса ломается, то в течение дня-двух вам предоставят новую. Ремонт же кассы, купленной в собственность, может быть разным по длительности (и стоимости).
  • Можно оценить работу кассы — если все ок, ее иногда можно выкупить. Если не устраивает — рассмотреть иную модель.

То есть, плюсы очевидны. Но есть и минусы. Разберемся в том, сколько стоит покупка и аренда кассы и какие недостатки есть у аренды онлайн-кассы.

Сколько стоит купить онлайн-кассу в 2021 году?

Онлайн-кассу с фискальным накопителем можно приобрести по цене от 18 000 рублей. Но это будет самая простая кнопочная касса. На ней будет сложно работать с номенклатурой и фактически невозможно с маркировкой. Поэтому стоит рассмотреть иное решение. Либо фискальный регистратор с подключением к программе (1С), либо смарт терминал (“умную кассу”), которая имеет на борту свою программу для торговли и учета. Средняя стоимость фискального регистратора — 28 000 рублей. Смарт-терминала — 25 000 рублей.

Сколько стоит аренда онлайн-кассы

Онлайн-кассы в аренду предлагают производители ККТ и банки. Дешевый тариф аренды предполагает передачу только оборудования (без ФН, без услуг регистрации и ОФД). Тарифы расширенные —  ККТ,  фискальный накопитель, ОФД, регистрацию в ФНС и т.д.

Недорогие тарифы аренды ККТ стартуют от 900 рублей в месяц. Расширенные — от 2000 до 2500 рублей. Аренда онлайн-кассы на старте дешевле покупки, но через год-два выгоднее становится собственная касса

В чем минусы онлайн-кассы в аренду? Что стоит о ней знать

  • Фискальный накопитель. Если вы отказываетесь от сервиса аренды кассы, то нужно быть готовым возместить его стоимость. Даже если вы не пробили ни одного чека, фискальный накопитель уже зарегистрирован на вас. При отказе от аренды вам придется его оплатить.
  • Преждевременный отказ от аренды. Если вы отказываетесь от аренды кассы, то вам придется снять ее с учета (возможно, это будут ваши затраты). Читайте внимательно условия аренды онлайн-кассы.
  • Плохо обучили работе на кассе. 
  • Финансовая выгода. Плюс для предпринимателя только в том, что он будет платить ежемесячно небольшими частями за пользование кассой. То есть, не нужно сумму примерно в 20 000 рублей вынимать из оборота. По факту же, пользование кассой в аренду может быть вам дороже нежели приобретение аналогичной кассы уже на втором году работы с кассой. Средний платеж за аренду кассы — 2000 рублей в месяц. 24 000 рублей — примерно столько стоила бы новая касса с фискальным накопителем на 36 месяцев (со всеми необходимыми услугами по регистрации и обучении работе на кассе). То есть, заплатив 24000 рублей, следующий значительный платеж вас ждет только через 3 года, при замене фискального накопителя (случаи с ремонтом и консультациями учитывать не будем). При аренде на второй год работы вы заплатите еще раз сумму, аналогичную покупке новой кассы.  А на третий год работы сумма возрастет еще больше.
  • Привязка к банку. Если вы берете онлайн-кассу у банка, то предполагается, что вы должны открыть в нем расчетный счет для бизнеса и купить эквайринг. И это могут быть не самые выгодные предложения на рынке.
  • Не всегда хорошая работа технической поддержки. Именно для сервиса онлайн-касс вопрос работы ТП стоит остро. Физически сервисная служба от вас будет, вероятнее всего, удалена. Если служба работает плохо, поменять ее не получится. Если вы работаете с обычной кассой, то можете выбирать любой сервисный центр.

Итого. Аренда или покупка онлайн-кассы?

Можно сделать такие выводы. Аренда безусловно выгодна для тех компаний, которые:

  • только начинают бизнес и очень экономят
  • занимаются сезонным бизнесом

Во всех прочих случаях, вероятно, более выгодной станет покупка техники.

Оставьте комментарий