Продаю маркированный товар. Не перехожу на ФФД 1.2. Чего мне ждать дальше? — Касса ЛЕГКО

Продаю маркированный товар. Не перехожу на ФФД 1.2. Чего мне ждать дальше?

На этот вопрос предпринимателю дает ответ Письмо ФНС России от 09.06.2021 № АБ-4-20/8056@. В данный момент в реестр ФН включены две модели ФН (на 15 и 36 месяцев), поддерживающие новый формат — ФФД 1.2. ФН, которые не поддерживают этот новый формат, будут исключены из реестра после 6 августа, так как они не соответствуют новым требованиям. Владельцы касс имеют законное право до этой даты установить в кассе ФН старого образца. И работать с его применением до конца срока действия устройства. То есть, если продавце маркированного товара до 6 августа установил в кассе ФН без “М”, то применяет этот ФН до окончания срока действия. При этом данные он. как и прежде, передает по ФФД 1.05 или 1.1.

Если же в кассе, которая не поддерживает новые требования, установлен ФН “М”, то после 6 августа при продаже маркированных товаров следует перейти на новую версию этой кассы (без замены ФН) или на новую кассы, которая поддерживает ФФД 1.2.

Если в реестре ККТ нет обновленной версии кассы (с поддержкой ФФД 1.2), то законом разрешается применять действующую кассу до окончания срока действия ФН «М». Но только при условии, что касса с ФН была зарегистрирована до 6 августа.

После данной даты продавцы маркировки могут регистрировать или  перерегистрировать свою онлайн-кассу только с применением ФФД 1.2. Если в реестре ККТ не будет онлайн-кассы, которая поддерживает ФФД 1.2, пользователь может зарегистрировать новую или перерегистрировать действующую онлайн-кассу.

ФНС отмечает, что использование при расчетах за маркированные товары онлайн ККТ без поддержки ФФД 1.2 считается нарушением, ответственность за которое установлена ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ. И нарушителю грозят такие штрафы:

  • для должностных лиц и ИП – предупреждение или штраф в размере от 1500 до 3000 рублей.
  • для юридических лиц – предупреждение или штраф в размере от 5 000 до 10 000 рублей.

Спасти предпринимателей от ответственности могут такие обстоятельства:

  • в реестре ККТ отсутствуют данные об обновленной версии вашей кассы
  • у владельца бизнеса имеется договор с поставщиком на поставку ККТ нового образца, но по независящим от ИП причинам, касса пока не доставлена.
  • у владельца бизнеса имеется договор с сервисной компанией на доработку действующей ККТ до актуальной прошивки.

Оставьте комментарий