Новый фискальный накопитель введен для маркировки добавлен в реестр. Какой ФН теперь ставить? Что с дефицитом ФН? — Касса ЛЕГКО

Новый фискальный накопитель введен для маркировки добавлен в реестр. Какой ФН теперь ставить? Что с дефицитом ФН?

ФНС наконец-то внесла в реестр фискальных накопителей новую модель. Этот ФН поддерживает расчеты за маркированные товары. На сайте ведомства опубликована информация о добавлении «ФН-1.1М исполнение Ин36-1М».

Сейчас наблюдается дефицит ФН на 36 месяцев. Во многих ЦТО их попросту нет. Заводы, ожидая внесения нового ФН в реестр, перестали выпускать ФН старого образца. Поэтому накопители есть только у тех компаний, которые заблаговременно сделали запас. С внесением нового типа ФН в реестр проблема с наличием будет решена.

С 2019 года были  установлены дополнительные требования к ФН, которые используются в кассах при торговле обязательными к маркировке товарами. Эти накопители в момент продажи должны самостоятельно обратиться к системе маркировки и проверить статус кода до того, как будет сформирован кассовый чек. Если статус кода будет сомнителен, то продажа все равно произойдет, если пользователь кассы даст на это согласие.  После осуществления продажи код передается в ОФД, а ОФД передает данный чек уже в Честный знак. После этого товар из оборота выбывает.

Приказом от 07.06.2021 № АБ-7-20/545@ внес в реестр сведения о новой модели фискального накопителя «Шифровальное (криптографическое) средство защиты фискальных данных фискальный накопитель «ФН-1.1М исполнение Ин36-1М». Максимальный срок его действия — 36 месяцев.

Напомним, что даже если вы торгуете маркированным товаром, до 6 августа 2021 года есть возможность установить старый ФН (без «М»). Он работает с маркировкой, но код не проверяет до пробития чека, а сразу отправляет его в ОФД.

ФНС также учредила специальный сервис, позволяющий проверить фискальные накопители в реестре. Если вы не уверены в приобретаемом ФН, то проверить его можно, указав модель фискального накопителя и его заводской номер.

Сервис находится по ссылке.

Оставьте комментарий