Оказываю услуги. Что мне положено сделать с кассой к 1 июля 2021 года? — Касса ЛЕГКО

Оказываю услуги. Что мне положено сделать с кассой к 1 июля 2021 года?

1 июля 2021 года наступит логическое завершение кассовой реформы в стране. Весь рынок будет “окассован” окончательно.

С этого дня пробивать чеки на кассе при расчетах будут обязаны те категории предпринимателей, которые до этого времени пользовались последней отсрочкой. Речь идет об ИП без наемных работников, оказывающих услуги или выполняющие работы самолично. Клиенты таких ИП — физлица. Если ИП желает, то может оформить статус самозанятого. И тогда все свои продажи он будет обязан отражать через специальное приложение «Мой налог». Касса ему не нужна.

По-прежнему работать без онлайн ККТ могут те предприниматели, деятельность которых считается льготной. К примеру, это продажа газет, торговля на ярмарках и открытых рынках, торговля квасом, ремонт обуви, распилка дров и т.п. Полный список по ссылке.

Услуги на выезде: какая касса мне подойдет

Часть предпринимателей обязана использовать кассу непосредственно на месте расчетов. Чек клиенту выдается в магазине. А некоторые бизнесмены бумажный чек выдавать не обязаны. Они могут формировать чек только электронный. В этом случае чек будет формировать  на сайт или мобильное приложение.

Если чек создается в мобильном приложении, то речь идет об удаленной фискализации. Такой способ работы набирает популярность. Используют его, как правило, курьерские службы и на транспорте. При удаленной фискализации касса не покупается каждому сотруднику. Они используют свои смартфоны с приложениями, которые сообщаются через программу с удаленной кассой. Удаленная касса приобретается или берется в аренду.

ИП, оказывающие услуги своим клиентам вне торгового объекта  (а на выезде) могут использовать такой способ удаленной фискализации.

Пошел в самозанятость. Что с кассой?

НПД выгоднее УСН или патента. Поэтому многие ИП перейдут в самозанятые. Кассу плательщикам НПД покупать не нужно. 

Но быть самозанятым  — это значит сталкиваться с теми проблемами, которых вы не имели будучи ИП. Например, если для вашей деятельности необходимо получение лицензии, то получить ее станет невозможно. Могут быть проблемы с проверяющими органами (СЭС, МЧС и пр). Разрешающих документов от этих ведомств и служб вы не получите.

Как начать работать с кассой?

  • Выбираем кассу с фискальным накопителем.
  • Оформляем электронную подпись.
  • Заключаем договор с ОФД.
  • Регистрируем кассу в ФНС.
  • Обучаемся работать на кассе.
  • Вносим в кассу ваши услуги.

Можем начинать работать на онлайн-кассе.

Оставьте комментарий