С 2017 года в нашей стране началось внедрение онлайн-касс. За несколько лет, прошедших с начала кассовой реформы, сама онлайн-касса претерпевала изменения. Уходят в прошлое старые кнопочные кассы. В 2017 году эти кнопочные “динозавры” вовсю модернизировались. Из них делали онлайн-кассы. Требования к кассам все время меняются. Из последнего — теперь все онлайн-кассы должны работать с номенклатурой, должны уметь продавать маркированный товар. То есть, современная касса должна быть “легка на подъем” в связи с быстрым изменением законодательства.
Виды онлайн-касс
Условно говоря, все онлайн-кассы делятся на три вида:
- автономные (уходят в прошлое)
- смарт-терминалы (“умные кассы”, на борту имеют свое ПО)
- фискальные регистраторы (подключаются к программам. Автономно работать не умеют).
Виды онлайн-касс: автономная касса (кнопочная)
Компактные кассы с кнопками. Могут работать абсолютно автономно. Как правило, не работают (или ограниченно) с товарной базой. Чтобы завести товар в автономную кассу, может понадобиться помощь кассового мастера. Не работают (или ограниченно) с марированным товаром. Кассовая программа должна уметь распознавать коды DataMatrix, а к ней нужно подключит 2D-сканер.Некоторый кнопочные кассы нельзя прошить под маркировку в принципе, а некоторые не имеют интерфейсных разъемов, через которые можно подключить сканер.
Автономная касса может подойти для тех ИП, которые оказывают услуги. И позиций прайса совсем немного. Для торговли такие кассы не рекомендуются.
Стоимость онлайн-касс с кнопками ниже прочих видов онлайн-касс. Но и функционал, и мобильность — гораздо скромнее. На сегодняшний день такую кассу с ФН можно купить за 18 000 рублей.
Более подробно о минусах кнопочных касс в статье:
Почему на кнопочной кассе работать в 2021 году будет особенно неудобно?
Виды онлайн-касс: смарт-терминал
По сути, смарт-терминал — это планшет с ПО и печатающим механизмом. Как правило, смарт-терминалы проще всего справляются с изменениями закона. Программы, которые установлены на планшетах, оперативно дорабатываются разработчиками.
Смарт-терминалы “обучены” работать с облаком товаров. После считывания штрих-кода сканером в карточку подтянется наименование товара и другие данные. В “умные” кассы можно загружать файлы с номенклатурой. Как правило, у смарт терминалов довольно и портов для подключения дополнительного оборудования: сканеров, весов, принтеров.
У многих смарт-терминалов есть удобный личный кабинет. В нем можно вести товароучет. А также видеть полную картину по выручке, продажам, эффективности работы продавцов, остаткам товара.
Обновления этих “умных касс” происходит автоматически по факту наличия подписки на эти обновления.
Самые популярные смарт-терминалы на сегодняшний день:
- Эвотор
- Атол Сигма
- Viki nini (Дримкас)
- МТС-кассы.
Стоимость смарт терминалов колеблется в районе 25 000 рублей (с ФН).
Для малого бизнеса такие онлайн-кассы считаются лучшими. Но стоит помнить, что если у вас большая база товаров (более 10 000 позиций) и вы печатаете много чеков в день (от 200), то смарт-терминал такой объем может не потянуть. И тогда стоит рассмотреть производительный фискальный регистратор.
Сигма или Эвотор? Что выбрать для работы с маркировкой?
Виды онлайн-касс: фискальный регистратор
Фискальный регистратор с передачей данных в ОФД не имеет клавиатуры, дисплея и кассовой программы. И этот вид онлайн-касс не является самостоятельным — для работы ему необходима управляющая внешняя программа (например, 1С).
Фискальный регистратор состоит из трех технологических компонентов:
- фискальный накопитель
- принтер чеков
- вычислительно-коммуникационный модуль (“начинка кассы”: плата, печатающий механизм, процессор и т.д.)Выбор фискального регистратора зависит от количества чеков за смену, количества покупателей. Как правило, фискальные регистраторы используют в торговых точках, крупных и мелких, на стационарных кассовых местах. Но есть и небольшие модели, которые можно использовать в качестве мобильных онлайн-касс. Они, так же, как и все ФР, требуют дополнительное управляющее устройство — например, смартфон или планшет с торговой программой.
При выборе фискального регистратора нужно учесть совместимость его с вашей кассовой программой, скорость печати, наличие автоотреза.
Средняя стоимость фискального регистратора — от 30 000 до 35 000 рублей. Стоимость зависит от производительности устройства.