Скоро закончится отсрочка по онлайн-кассам для ИП — Касса ЛЕГКО

Скоро закончится отсрочка по онлайн-кассам для ИП

До 1 июля 2021 года ИП, не имеющие наемных сотрудников, при этом реализующие товары собственного производства или выполняющие работы (оказывающие услуги), имеют право не использовать при расчетах онлайн ККТ.

С 1 июля эти категории предпринимателей должны зарегистрировать онлайн-кассу в ФНС.

По оценкам бизнес-омбудсмена Бориса Титова, с этой даты использовать ККТ начнут около 600 тысяч индивидуальных предпринимателей.

Титов считает, что данные ИП понесли убытки от последствий пандемии и вполне могли бы рассчитывать на  компенсацию расходов на приобретение ККТ из бюджета. То есть, им желательно предоставить право получения налогового вычета, как это было с ИП предыдущих “кассовых волн”.

При этом предложено сумму вычета увеличить с 18 000 рублей до 20 000 рублей — в связи с тем, что ККТ и услуги по настройке этой техники подорожали.

Данная категория бизнесменов может не ждать 1 июля, а стать самозанятыми. То есть, перейти на налог на профессиональный доход. В этом случае ККТ покупать необходимости нет, поскольку самозанятые  формируют чеки не в онлайн кассе, а в специальном приложении «Мой налог».

Те же, кто не хочет или не может переходить в новый статус (например, зарабатывающие более 2,4 млн. рублей в год), вполне могут приобрести или взять в аренду кассовый аппарат.

На сегодняшний день известно, что некоторые должностные лица ФНС уже отрицательно высказались по вопросу предоставления этого налогового вычета.

Оставьте комментарий