Самозанятость и онлайн-кассы в 2021 году — Касса ЛЕГКО

Самозанятость и онлайн-кассы в 2021 году

ИП без наемных работников имеют право не применять кассу до 1 июля 2021 года. Отсрочка распространяется на тех бизнесменов, которые  реализуют товары собственного производства или оказывают услуги.

В дальнейшем эти ИП могут перейти в категорию самозанятых. Тогда онлайн-кассу покупать будет не нужно.

Но всегда ли выгодна самозанятость?

Самозанятость, безусловно, имеет ряд преимуществ по сравнению с индивидуальным предпринимательством.

Например, для самозанятых действуют пониженные ставки при продаже товаров или оказании услуг — 4% от доходов, полученных от физических лиц, и 6% с доходов, полученных от юридических лиц и ИП.

При этом стоит помнить, что самозанятым можно стать только для некоторых видов деятельности: оказание услуг; выполнение работ; реализация товаров собственного производства.

Перейти в статус самозанятого можно за считанные минуты, вести отчетность не требуется. Стать самозанятым можно с 16 лет.

Но есть и ограничения.

Если ваша деятельность подходит для того, чтобы стать самозанятым, нужно также знать о том, что такой переход может лишить вас имеющейся лицензии. То есть, если ваша деятельность подлежит обязательному лицензированию, то переход в плательщики НПД вы теряете лицензию. Например, самозанятому нельзя быть медицинским работником.

Также вы, как самозанятый, не сможете сдавать в аренду нежилые помещения, не сможете брать в штат наемных работников.

Поставщикам, работающим с вами, придется при ваших закупках пробивать кассовый чек.

Статус самозанятого не позволит вам заниматься перепродажей товара в своем магазине, запрещает торговать подакцизными и маркированными товарами. Если вы имеете выручку более 2,4 млн рублей в год, то придется платить налог не 4-6%, а 13%.

Помимо этого, период, в течение которого человек работает в статусе самозанятого, не засчитывается в стаж для выплаты страховой части пенсии. То есть, в будущем он может рассчитывать только на минимальную пенсию. Чтобы исправить это, предлагается самостоятельно перечислять взносы в ПФР, предварительно подав заявление.

Оставьте комментарий